Assistance conducteur de véhicule électrique

Vous êtes un conducteur de véhicule électrique ChargePoint et vous avez besoin d'assistance rapidement ? Pour obtenir une réponse rapide et efficace, appelez-nous.

Assistance pour conducteur de véhicule électrique et compte ChargePoint
+33 (1) 49939011

Qu'est-ce que ChargePoint ?

ChargePoint permet à plus de personnes et d'endroits que jamais d'accéder à la recharge de véhicules électriques grâce au plus grand et plus ouvert des réseaux de recharge de véhicules électriques au monde. Nous concevons, construisons et prenons en charge toute la technologie qui soutient ce réseau : matériel informatique des stations de recharge, logiciel de gestion de l'énergie et application mobile. Nous contribuons ainsi à la transformation des modes de transport et de l'utilisation de l'énergie en permettant à plus de monde de conduire un véhicule électrique. Les conducteurs ont accès aux informations sur le réseau en temps réel grâce à l'application ChargePoint, y compris sur la disponibilité des sites de recharge dans tout le pays.

À quoi sert mon compte ChargePoint ?

Un compte ChargePoint vous permet d'accéder rapidement et facilement à toutes les bornes du premier réseau de recharge de véhicules électriques et d'autres réseaux importants. Grâce à votre compte ChargePoint, vous pourrez recharger votre véhicule à des bornes ChargePoint et de la plupart des autres grands réseaux, vous évitant ainsi de devoir créer plusieurs comptes ou adhésions. De plus, il permet de consulter la disponibilité des bornes avant votre arrivée et de configurer des notifications sur votre téléphone portable et par e-mail pour être informé de l'état de charge de votre véhicule.

Comment trouver un emplacement de recharge ?

Installez l'application ChargePoint pour localiser les emplacements disponibles, démarrer la recharge et recevoir une notification quand votre véhicule est rechargé à 100 %.

Comment lancer la recharge ?

Passez votre téléphone (avec l'application ouverte et connectée à votre compte) ou votre carte ChargePoint devant la borne pour déverrouiller le connecteur de recharge. Vous pouvez également appuyer sur le bouton orange « Démarrer la recharge » sur la page d'informations relatives aux bornes dans l'application.

Étape 2 : Lever le connecteur

Appuyez sur le bouton du connecteur pour le lever de son support.

Étape 3 : Brancher le connecteur (et vérifier la recharge)

Branchez le connecteur à votre véhicule électrique (et appuyez sur le bouton bleu pour démarrer la recharge rapide). Vérifiez que votre véhicule est en cours de recharge (en général, un voyant s'allume sur le tableau de bord).

Étape 4 : Vaquer à ses occupations

Profitez de votre journée pour vous détendre et vous occuper de vos affaires. Faites vos activités comme d'habitude.

Étape 5 : Passer à nouveau son téléphone ou sa carte

De retour auprès de votre véhicule électrique, passez votre téléphone ou votre carte (et appuyez sur le bouton bleu pour la recharge rapide) pour mettre fin à votre session. La borne affichera le prix que vous devez payer et nous vous enverrons un reçu.

N'oubliez pas de débrancher le connecteur et de le replacer sur son support. Puis, reprenez la route tout sourire dans votre véhicule électrique rechargé.

Si vous avez besoin d'aide, appelez l'assistance conducteur au +33 (1) 49939011.

Combien coûte la recharge de mon véhicule ?

Les bornes du réseau ChargePoint sont détenues par des propriétaires indépendants et chaque propriétaire fixe les prix d'utilisation de ses bornes. Vous pouvez connaître les prix d'une borne sur notre application en consultant les tarifs indiqués sur la page des informations de la borne. Les prix étant configurés de façon dynamique par chaque propriétaire de borne, le prix que vous payez à chaque borne ChargePoint est susceptible d'être modifié à tout moment sans préavis.

Comment obtenir ou activer une carte ChargePoint ?

Vous pouvez vous inscrire en ligne ou via notre application pour obtenir une carte ChargePoint gratuitement. Après votre inscription, vous recevrez une carte gratuite sous 7 à 10 jours ouvrés. Quand vous la recevrez, connectez-vous à votre compte pour l'activer. Accédez à Mon compte et sélectionnez Gérer les cartes ChargePoint. Indiquez le numéro de série de votre carte ChargePoint et sélectionnez Enregistrer.

Comment payer une recharge ?

ChargePoint fonctionne selon un système de crédit. Lors de votre première utilisation payante d'une borne ChargePoint, vous devrez entrer des informations de paiement. Nous vous prélèverons € 10, qui seront conservés sur votre compte et utilisés pour payer vos recharges. Chaque fois que votre solde passe en dessous de € 5, nous ajouterons à nouveau € 10 en utilisant le mode de paiement figurant dans le dossier. (Si vous rechargez souvent votre véhicule électrique, nous ajouterons la somme correspondante à votre moyenne mensuelle de recharge au lieu de € 10.)

Si vous utilisez uniquement des bornes gratuites, nous n'utiliserons jamais l'argent de votre carte. Si vous supprimez votre compte, nous vous reverserons le montant de votre solde. Pour modifier ou supprimer vos informations de paiement, accédez à tout moment à la page Coordonnées bancaires (site Web) ou à Mon profil (application mobile) dans Mon compte.

Que faire si tous les emplacements de recharge sont occupés ?

Si tous les emplacements de recharge sont occupés, ne vous inquiétez pas : vous disposez d'autres options. Il vous suffit de cliquer sur le bouton M'avertir de la disponibilité sur l'écran de la borne via l'application et nous vous avertirons lorsque le véhicule électrique à cet emplacement aura terminé de charger. Lorsque vous recevez l'alerte, vous pouvez vous rendre à la borne pour recharger votre véhicule, à moins que vous n'ayez finalement pas besoin de le recharger immédiatement, c'est vous qui décidez.

Pour venir en aide aux conducteurs qui, comme vous, cherchent à recharger leur véhicule, certains propriétaires de borne ont activé la fonction Liste d'attente pour vous permettre d'intégrer une file d'attente virtuelle pour ces bornes de recharge (disponible uniquement sur les bornes ChargePoint). Tout d'abord, assurez-vous d'activer les notifications (dans l'application, accédez au menu principal et sélectionnez Compte, puis Notifications) afin que nous puissions vous envoyer des informations sur votre place dans la liste d'attente. Voici comment intégrer une liste d'attente :

• Lorsque toutes les bornes sont utilisées, cliquez sur Intégrer la liste d'attente depuis la vue carte dans l'application ChargePoint (voir ci-dessous) ou passez votre téléphone ou votre carte devant une borne.
    • Conseil : si l'option Intégrer la liste d'attente ne s'affiche pas dans l'application, cela signifie que des bornes sont disponibles ou que la fonctionnalité Liste d'attente n'est pas activée.
  • Lorsqu'un emplacement se libère, nous vous en avisons par SMS et/ou via l'application, selon vos préférences.
  • Si vous acceptez l'emplacement, ce dernier vous est réservé. N'acceptez que si vous pouvez déplacer votre véhicule immédiatement.
  • Si vous êtes occupé, appuyez sur Mettre en sommeil pour laisser la place à quelqu'un d'autre et rester dans la liste d'attente.
  • Si vous n'avez plus besoin de recharger votre véhicule, il vous suffit d'appuyer sur Quitter la liste d'attente.
  • Vous pouvez également mettre une Liste d'attente de côté si vous souhaitez vous rendre uniquement à des bornes spécifiques.

Le propriétaire de la borne décide de la durée maximale de recharge afin de laisser la place à tous les conducteurs qui auraient besoin de recharger leur véhicule. Si votre véhicule est déjà en charge, vous serez averti lorsque vous devrez déplacer votre véhicule afin de laisser la place à quelqu'un d'autre.

Consultez la FAQ Liste d'attente pour en savoir plus.

Comment les pannes de borne sont-elles gérées par ChargePoint ?

ChargePoint surveille l'état du réseau. Quand nous détectons qu'une borne ne fonctionne pas correctement ou lorsqu'un conducteur nous prévient qu'une borne est en panne, nous contactons le propriétaire (ou son représentant) afin d'accélérer la réparation. La majorité des bornes fabriquées par ChargePoint sont détenues par des propriétaires indépendants. Par conséquent, toute réparation ou maintenance de ces bornes incombe au propriétaire de la borne de recharge concernée.

Où puis-je recharger mon véhicule électrique ?

Vous pouvez recharger votre véhicule électrique à n'importe quel emplacement accessible au public présent sur le réseau ChargePoint ou sur nos réseaux partenaires d'itinérance. Utilisez l'application ChargePoint pour rechercher et accéder aux bornes situées près de vous grâce à plusieurs réseaux de recharge.

Comment démarrer une session de recharge ou utiliser la fonction de Détection de proximité ?

Trois options s'offrent à vous pour démarrer une session de recharge :

• Scanner pour recharger. Une fois l'application ChargePoint installée, vous pouvez démarrer une session de recharge en maintenant votre téléphone contre le lecteur de la borne. Assurez-vous de disposer de l'application et d'être connecté à votre compte.
    • iPhone : Dans l'application ChargePoint, accédez au Menu, sélectionnez Compte, puis Gérer les cartes. Choisissez « Configurer la carte », ajoutez votre carte ChargePoint à votre Apple Wallet et passez votre téléphone contre la borne pour recharger votre véhicule.
    • Android : Activez la fonction NFC, allumez l'écran de votre téléphone et passez ce dernier contre la borne pour recharger votre véhicule.
    Pour utiliser la détection de proximité, vous devez disposer d'un iPhone SE, 6, 6 Plus, 6S, 6S Plus, 7 et 7 Plus fonctionnant sous iOS 10, d'une Apple Watch Série 2, Série 1 et première génération, ou encore d'un téléphone Android 4.4 ou supérieur doté de la fonction NFC.
  • Commencer à recharger depuis l'application. Choisissez la borne et cliquez sur le bouton « Commencer la recharge ».
  • Utiliser votre carte ChargePoint. Il vous suffit de passer votre carte ChargePoint activée (assurez-vous de l'activer) contre le lecteur de carte de la borne.

Si vous avez besoin d'aide, appelez l'assistance conducteur au +33 (1) 49939011.

Pourquoi le message « Vous n'utilisez pas un compte ChargePoint » apparaît-il lorsque je scanne mon téléphone sur une borne ?

Assurez-vous de vous être inscrit à votre compte ChargePoint et d'avoir activé la détection de proximité. Cela résoudra le problème.

Pourquoi les notifications ChargePoint sont-elles importantes ?

Les notifications vous permettent de rester informé de l'état de charge de votre véhicule électrique à tout moment. Vous pouvez configurer des notifications sur mobile et par e-mail pour savoir :

• Lorsque votre véhicule est chargé.
  • Lorsque la recharge est interrompue.
  • Lorsque l'alimentation à votre véhicule est réduite.
  • Pour les rappels et le statut de réservation des bornes de recharge.

Comment mes économies de gaz à effet de serre sont-elles calculées ?

Pour évaluer la quantité d'émissions de gaz à effet de serre évitée grâce à la conduite d'un véhicule électrique, nous estimons la distance parcourue en fonction de l'énergie fournie à votre véhicule électrique (VE), calculons les émissions créées par la production de cette électricité, puis les comparons aux émissions qui seraient générées par un véhicule à essence parcourant la même distance. Nous utilisons les données suivantes :

• Conduire un véhicule équipé d'un moteur à combustion interne (ICE) émet en moyenne 8,8 kg de CO2 par gallon. [1]
  • Selon les données provenant de plusieurs types de véhicules électriques, un véhicule électrique dispose d'un rendement moyen de 4,8 km par kWh .
  • Le rendement énergétique moyen des véhicules équipés d'un moteur à combustion interne est de 19,6 km/L . [3
  • Les pays européens génèrent différentes quantités d'émissions par le biais de la production d'électricité. Pour plus de détails, voir ci-dessous. [4
  • Le CO2 représente 95 % des émissions de gaz à effet de serre [5

Nous utilisons ces chiffres dans le calcul (8,8 × 4,8/10,2 – facteur d'émissions propres au pays) ÷ 95 % afin d'estimer la quantité de gaz à effet de serre évitée en CO2/kWh dans chaque pays. Nous multiplions ce chiffre par la quantité d'énergie utilisée pour recharger votre véhicule afin d'obtenir l'estimation de la quantité de gaz à effet de serre évitée.

Pour plus de détails sur le facteur d'émissions par pays, reportez-vous au tableau ci-dessous :

Pays

Source

Date de dernière mise à jour

Nouveaux facteurs d'émission

(kg de CO/kWh)

Canada

Régie de l'énergie du Canada (CER)

France

Agence européenne pour l'environnement (AEE)

Allemagne

Agence européenne pour l'environnement

Italie

Agence européenne pour l'environnement

Pays-Bas

Agence européenne pour l'environnement

Norvège

Agence européenne pour l'environnement

Espagne

Agence européenne pour l'environnement

Suède

Agence européenne pour l'environnement

Royaume-Uni

Agence européenne pour l'environnement

États-Unis

Agence de protection de l'environnement (EPA)