Assistance aux conducteurs de VE

Vous êtes un conducteur de VE ChargePoint qui avez besoin d’aide? Appelez-nous pour obtenir rapidement des réponses utiles. Nous répondons 24 heures par jour, 7 jours par semaine aux questions des conducteurs de VE concernant les sessions de recharge et les comptes ChargePoint.

Numéro sans frais d’assistance aux comptes et aux conducteurs de VE
aux États-Unis et au Canada : 1-888-758-4389 (24 heures)

Qu’est-ce que ChargePoint?

ChargePoint exploite le réseau de recharge de véhicules électriques (VE) le plus important et le plus ouvert au monde. Il a à son actif plus de [stats:spots_total_round] lieux de recharge. Classée no 1 par Navigant Research, un grand cabinet de recherche indépendant, ChargePoint fabrique un matériel de pointe et conçoit les meilleurs logiciels en infonuagique de sa catégorie. Le réseau ouvert de ChargePoint est utilisé par de nombreux grands fabricants de matériel de VE et tous les fabricants de bornes de recharge sont conviés à se joindre à lui.

Les informations du réseau en temps réel de ChargePoint, comme la disponibilité des lieux de recharge partout au pays, sont disponibles par l’application mobile ChargePoint, en ligne et sur les systèmes de navigation dans les VE les plus populaires, notamment dans les nouveaux modèles BMW i3 et Nissan LEAF. Toutes les 9 secondes, un conducteur se connecte à une borne de recharge ChargePoint, et les conducteurs ChargePoint qui ont lancé plus de [stats:charges_round] millions de sessions de recharge ont pu économiser plus de [stats:gas_saved_round] millions de litres d’essence en parcourant [stats:gas_free_miles_round] millions de kilomètres sans émettre de gaz à effet de serre.

Que puis-je faire avec un compte ChargePoint?

La création d’un compte ChargePoint vous permettra d’accéder rapidement et facilement au plus grand réseau de recharge de VE avec plus de [stats:spots_total_round] bornes de recharge. Vous pouvez lancer des sessions sans être membre, mais avec un compte ChargePoint gratuit, vous pouvez configurer des notifications mobiles et par courriel pour obtenir des mises à jour sur l’état de charge de votre véhicule.

Vous pouvez également enregistrer vos lieux de recharge favoris, gérer vos modes de paiement, faire le suivi de votre consommation d’énergie, de vos économies d’essence et de votre réduction d’émissions de gaz à effet de serre. Vous pouvez aussi consulter vos relevés mensuels pour faire le suivi de toutes vos activités de recharge. Inscrivez-vous ici.

Comment puis-je trouver une borne de recharge?

Utilisez l’application ChargePoint pour trouver une borne disponible, démarrer une recharge et obtenir des mises à jour lorsque votre véhicule est entièrement rechargé.

Comment démarrer une session de recharge?

Vous pouvez démarrer une session avec votre carte ChargePoint à l’aide de l’application mobile ChargePoint, en utilisant une carte de crédit RFID ou en communiquant avec l’assistance aux conducteurs au (888) 758-4389. Le numéro 888 est indiqué sur chaque borne ChargePoint et à l’endos de votre carte ChargePoint.

Il existe trois façons de démarrer une session de recharge :

• Passer pour recharger. Lorsque l’application ChargePoint est installée, il est possible de démarrer une session de recharge en posant votre cellulaire au-dessus du symbole du lecteur de la borne. L’application doit avoir été installée et vous devez être connecté à votre compte.
    • iPhone : Ouvrez l’application ChargePoint; au menu, sélectionnez d’abord Compte, puis Gérer les cartes. Sélectionnez Configurez-le, ajoutez la carte ChargePoint à Apple Wallet, puis passez votre téléphone sur la borne pour démarrer la recharge.
    • Android : Activez la CCP (fonction NFC), activez l’écran de votre téléphone, puis passez votre téléphone sur la borne pour démarrer la recharge.
    Pour la recharge par appareil, il vous faut un iPhone SE, 6, 6 Plus, 6S, 6S Plus, 7 ou 7 Plus avec iOS 10 ou une version plus récente, une montre Apple série 2, série 1 ou de première génération, ou encore un Android 4.4 ou plus récent avec CCP (NFC).
  • Démarrez une recharge depuis l’application. Choisissez la borne et cliquez sur le bouton Démarrer la recharge.
  • Présentez votre carte ChargePoint. Il vous suffit de poser votre carte ChargePoint activée (veillez à l’activer ) sur le symbole du lecteur de carte de la borne.

Si vous avez besoin d’aide, appelez l’assistance aux conducteurs au 1 (888) 758-4389.

Combien vais-je payer pour recharger ma voiture?

Les bornes du réseau ChargePoint sont détenues par des propriétaires indépendants. Chaque propriétaire fixe donc le prix pour l’utilisation de ses bornes. De nombreuses bornes sont entièrement gratuites. Vous pouvez voir le prix auquel revient l’utilisation d’une borne donnée sur notre application mobile en consultant les tarifs indiqués sur la page contenant les renseignements sur la borne, ou en cliquant sur une borne de recharge sur notre carte en ligne pour consulter les tarifs s’affichant dans la fenêtre contextuelle contenant les renseignements sur la borne. Les tarifs se déroulent aussi sur l’écran de la borne de recharge. Les prix que vous payez à une borne ChargePoint donnée peuvent changer à tout moment sans préavis, car ils sont établis de façon dynamique par les propriétaires.

Comment obtenir ou activer ma carte ChargePoint?

Vous pouvez vous inscrire gratuitement à une carte ChargePoint en ligne ou par notre application mobile ChargePoint. Vous recevrez une carte gratuite dans les 7 à 10 jours ouvrables suivant votre inscription. Dès que vous l’aurez reçue, vous devrez vous connecter à votre compte et activer votre carte. Allez à Mon compte, puis sélectionnez Gérer les cartes ChargePoint. Ayez en main votre carte ChargePoint pour entrer le numéro de série de la carte, puis cliquez sur Enregistrer.

Comment payer l’accès à une borne de recharge avec ma carte ChargePoint?

Les tarifs de recharge varient sur le réseau ChargePoint. De nombreuses bornes sont gratuites, mais certaines sont payantes. C’est pour prévoir la possibilité d’une recharge dans une borne payante que nous vous demandons, lors de l’inscription, vos renseignements de carte de crédit. À la première utilisation d’une borne payante, votre carte de crédit sera débitée de 25 $; ce montant fera office de solde sur votre compte ChargePoint. Chaque fois que vous utilisez une borne payante, les frais sont déduits du solde de votre compte ChargePoint. Lorsque le solde de votre compte est faible, nous débitons automatiquement 25 $ de votre carte de crédit ou un montant équivalent à une moyenne de trois mois de recharge pour que votre compte ChargePoint maintienne toujours un certain solde. Si vous utilisez seulement des bornes gratuites, votre carte de crédit ne sera jamais débitée. Si vous annulez votre compte, le reste de votre dépôt vous sera remboursé. Pour mettre à jour les informations de votre carte de crédit, accédez à section Informations financières sous Mon compte.

Que sont les notifications et pourquoi sont-elles importantes?

Les notifications vous permettent de connaître le statut de recharge de votre véhicule électrique en tout temps. Vous pouvez configurer les notifications par SMS ou par courriel pour les situations suivantes :

• Votre véhicule est entièrement rechargé;
  • La recharge est interrompue;
  • La puissance de la recharge est réduite.
  • Elles peuvent aussi indiquer le statut de réservation des bornes de recharge et les rappels.

Comment ChargePoint gère-t-elle les pannes de borne?

ChargePoint surveille le bon fonctionnement de son réseau. Lorsque nous repérons une borne qui ne fonctionne pas correctement ou que nous sommes avertis par un conducteur qu’une borne ne fonctionne pas correctement, nous communiquons avec son propriétaire (ou son concepteur) afin de faciliter la réparation. La grande majorité des bornes fabriquées par ChargePoint sont détenues par des propriétaires indépendants. C’est pourquoi toute réparation ou maintenance de ces bornes sera effectuée par le propriétaire de la borne en question.

Qu’en est-il de la recharge à la maison?

ChargePoint Home Flex est un chargeur domestique de niveau 2 qui recharge n’importe quel VE jusqu’à 9 fois plus vite qu’une prise murale standard. Avec la borne Flex, vous pouvez planifier les frais pour économiser de l’argent, définir des rappels pour la connexion et gérer les recharges à la maison et aux bornes publiques en utilisant l’application ChargePoint. Visitez la page Ressources de ChargePoint Home Flex pour plus d’information sur la recharge à la maison.

Comment ma réduction de GES est-elle calculée?

Pour estimer les émissions de GES que vous avez évitées en conduisant un véhicule électrique, nous estimons la distance que vous avez parcourue en fonction de l’énergie fournie à votre véhicule électrique. Nous calculons ensuite les émissions causées par la production de cette électricité et nous les comparons avec les émissions qui seraient générées par un véhicule à essence parcourant la même distance. Nous utilisons les données suivantes :

• La conduite d’un véhicule à moteur à combustion interne émet en moyenne 8,8 kg de CO2 par gallon (19,4 lb de CO2 par gallon). [1]
  • Le véhicule électrique a une efficacité moyenne de 4,8 km (3,0 mi) par kWh, basée sur des données pour plusieurs types de véhicules électriques.
  • Aux États-Unis, l’efficacité énergétique moyenne d’un véhicule équipé d’un moteur à combustion interne est de 8,5 km/L (23,9 mi/gal). [3]
  • Les émissions moyennes de la production d’électricité au Canada sont de 0,308 lb de CO2/kWh.
  • Le CO2 représente 95 % des émissions de GES [4]

Nous utilisons ces chiffres (19,4 * 3,0/23,9 – 0,308) ÷ 95 % = 2,2391 lb de CO2/kWh, ou 1,016 kg de CO2/kWh, pour estimer les réductions de GES au Canada. Nous multiplions ce nombre par la quantité d’énergie que vous avez utilisée pour facturer afin d’obtenir votre estimation des réductions de GES.