Asistencia para los conductores de VE

¿Eres el conductor de un vehículo eléctrico de ChargePoint y necesitas ayuda? Llámanos para obtener una respuesta rápida y útil.

Asistencia para conductores de vehículos eléctricos y cuentas ChargePoint
+44 (020) 7519 5052

¿Qué es ChargePoint?

ChargePoint proporciona opciones de carga de vehículos eléctricos (VE) a más personas y lugares que nunca a través de la mayor y más accesible red de carga de VE del mundo. Nos encargamos de diseñar, desarrollar y mantener toda la tecnología de nuestra red, desde el hardware de las estaciones de carga hasta el software de gestión eléctrica y la aplicación móvil. Nuestra labor transforma el ámbito del transporte y la energía, a la vez que ayuda a más personas a elegir vehículos eléctricos. Toda la información sobre nuestra red, incluida la disponibilidad de las ubicaciones de carga en todo el país, está disponible en tiempo real en la aplicación de ChargePoint.

¿Qué puedo hacer con mi cuenta de ChargePoint?

Al crear una cuenta de ChargePoint, te proporcionaremos un acceso rápido y simple a todas las estaciones de la red principal de carga de vehículos eléctricos, así como a otras redes importantes. Podrás cargar tu vehículo en las estaciones de la red de ChargePoint y en otras redes principales, así no necesitarás poseer distintas cuentas o darte de alta en diferentes redes. Además, podrás ver la disponibilidad de las estaciones antes de llegar y recibir notificaciones del estado de carga de tu vehículo en tu móvil y por correo electrónico.

¿Cómo encuentro un punto de carga?

Obtén la aplicación de ChargePoint para encontrar puntos de carga disponibles, iniciar una carga y recibir notificaciones cuando tu coche esté completamente cargado.

¿Cómo empiezo a cargar?

Apoya el teléfono (con la sesión de tu cuenta ya iniciada en la aplicación) o la tarjeta ChargePoint en la estación para desbloquear el conector de carga. También puedes hacer clic en el botón anaranjado "Iniciar carga" en la página de información de las estaciones de la aplicación.

Paso 2: levanta el conector

Pulsa el botón del conector para sacarlo del receptor.

Paso 3: enchúfalo (y marca la llegada)

Enchufa el conector en tu vehículo eléctrico (y pulsa el botón azul para iniciar una carga rápida). Comprueba tu vehículo eléctrico para asegurarte de que se está cargando correctamente (suelen aparecer luces indicadoras en el panel).

Paso 4: despreocúpate

Relájate y sigue con tu día. Te avisaremos cuando tu coche haya terminado de cargar.

Paso 5: apoya la tarjeta y marca la partida

Vuelve a tu vehículo eléctrico, apoya el teléfono o la tarjeta (y pulsa el botón azul en caso de carga rápida) para finalizar la sesión. La estación te mostrará el coste y te enviaremos el recibo.

Recuerda desenchufar el conector y volver a colocarlo en el receptor. Ahora ya puedes continuar tu camino felizmente.

Si necesitas ayuda, llama al servicio de asistencia para conductores al +44 (020) 7519 5052.

¿Cuánto pagaré por cargar mi coche?

Las estaciones de la red de ChargePoint son de propiedad independiente, por lo que los dueños de las estaciones pueden fijar sus propios precios por estación. Los precios de cada estación aparecen en nuestra aplicación, en la página de detalles de la estación. Debido a que los dueños de las estaciones configuran los precios de forma dinámica, el precio que pagas en una determinada estación ChargePoint está sujeto a cambios en cualquier momento, sin previo aviso.

¿Cómo obtengo o activo una tarjeta ChargePoint?

Puedes registrarte para obtener una tarjeta ChargePoint gratuita online o a través de nuestra aplicación. Tras el registro, recibirás una tarjeta gratis en un plazo de 7 a 10 días hábiles. Cuando la tengas, debes iniciar sesión en tu cuenta y activarla. Vete a Mi cuenta y selecciona Administrar tarjetas ChargePoint. Asegúrate de tener tu tarjeta ChargePoint a mano para introducir su número de serie y selecciona Guardar.

¿Cómo pago la carga?

ChargePoint opera con un sistema de crédito. La primera vez que uses una estación ChargePoint con tarifa, deberás introducir la información de pago. Te cobraremos € 10, estos aparecerán en tu cuenta e iremos restando tus costes de carga del saldo disponible. Cada vez que el saldo sea inferior a € 5 añadiremos otros € 10 utilizando el método de pago que consta en tu fichero. (Si cargas mucho tu vehículo eléctrico, aumentaremos tu saldo hasta cubrir el promedio mensual de carga en lugar de los € 10).

Si solo utilizas estaciones gratuitas, nunca se te cobrará ningún importe. Si cierras tu cuenta, te reembolsaremos el saldo restante. Para actualizar o eliminar tu información de pago, consulta tu Información financiera (en la web) o vete a Mi perfil dentro de Mi cuenta (en tu dispositivo móvil).

¿Qué puedo hacer si todos los puntos de carga están ocupados?

Si todos los puntos de carga están ocupados, no te preocupes; tienes más opciones. Solo tienes que hacer clic en el botón Notificar cuando esté disponible en la pantalla de la estación (en la aplicación) y te avisaremos cuando el vehículo eléctrico de ese sitio haya terminado de cargarse. Cuando recibas la alerta, podrás mover tu coche para cargarlo o decidir que no necesitas cargarlo en ese momento; como prefieras.

Para ayudar a más conductores a cargar sus vehículos, algunos dueños de estaciones han activado una lista de espera para que puedas acceder a una cola virtual para esas estaciones de carga. Primero, asegúrate de activar las notificaciones (en la aplicación, vete al menú principal, selecciona Cuenta y, después, Notificaciones) para que podamos enviarte actualizaciones sobre tu puesto en la cola. Para entrar en la cola:

• Si se están utilizando todas las estaciones, haz clic en Unirse a la lista de espera en la vista de mapa de la aplicación de ChargePoint (consulta la información incluida a continuación) o apoya el teléfono o la tarjeta en una estación.
    • Consejo: Si no aparece la opción Unirse a la lista de espera en la aplicación, significa que hay estaciones disponibles o que no se ha activado la lista de espera.
  • Cuando haya una plaza disponible, te enviaremos una notificación por SMS y/o por la aplicación, según tus preferencias.
  • Acepta la plaza y te la reservaremos. No la aceptes a menos que puedas mover el coche de inmediato.
  • Si estás ocupado, pulsa Aplazar turno para que la siguiente persona en la cola reciba la plaza (tú conservarás tu puesto en la cola).
  • Si ya no tienes que cargar el coche, sal de la lista de espera.
  • También puedes guardar una lista de espera en especial si solo deseas unirte a estaciones concretas.

El dueño de la estación decide cuánto tiempo puede quedarse un conductor en la estación, de forma que todos los conductores puedan realizar la carga. Si ya estás cargando, recibirás una notificación cuando llegue el momento de mover el vehículo para que otra persona pueda cargarlo.

Visita la página de preguntas frecuentes de la lista de espera para obtener más información.

¿Cómo gestiona ChargePoint las averías de una estación?

ChargePoint controla el estado de la red. Cuando encontramos una estación que no está funcionando correctamente, o un conductor nos avisa de que una estación está fuera de servicio, contactamos con el dueño (o la persona designada) para facilitar la reparación. La gran mayoría de las estaciones fabricadas por ChargePoint son de propiedad independiente, por lo que toda reparación o mantenimiento depende del dueño de la estación de carga.

¿Dónde puedo cargar mi vehículo eléctrico?

Puedes cargar tu vehículo eléctrico en cualquier ubicación pública accesible de la red de ChargePoint o en nuestras redes asociadas de itinerancia. Utiliza la aplicación de ChargePoint para buscar y acceder a estaciones cercanas en diferentes redes de carga.

¿Cómo inicio una sesión de carga o uso el método de "apoyar para cargar"?

Hay tres formas de iniciar una sesión de carga:

• Apoya para cargar. Con la aplicación de ChargePoint ya instalada, puedes iniciar una sesión de carga manteniendo el teléfono sobre el símbolo del lector de la estación. Asegúrate de que tienes la aplicación y de que has iniciado la sesión en tu cuenta.
    • iPhone: En la aplicación de ChargePoint, vete a Menú, selecciona Cuenta y, a continuación, Administrar tarjetas. Selecciona "Configurar", añade tu pase de ChargePoint a tu Apple Wallet y apoya el teléfono en la estación para iniciar la carga.
    • Android: Activa NFC, enciende la pantalla del teléfono y apoya el teléfono en la estación para iniciar la carga.
    Para utilizar el método de "apoyar para cargar", necesitarás un iPhone SE, 6, 6 Plus, 6S, 6S Plus, 7 o 7 Plus con iOS 10 o posterior, un Apple Watch Series 2, Series 1 o primera generación o un Android 4.4 o posterior con NFC.
  • Inicia la carga desde la aplicación. Elige la estación y haz clic en el botón "Iniciar carga".
  • Usa tu tarjeta ChargePoint. Solo tienes que apoyar tu tarjeta activada ChargePoint (asegúrate de activarla) sobre el símbolo de lector de tarjetas de la estación.

Si necesitas ayuda, llama al servicio de asistencia para conductores al +44 (020) 7519 5052.

¿Por qué aparece el mensaje "No estás utilizando una cuenta de ChargePoint" cuando apoyo el teléfono en una estación?

Asegúrate de haber iniciado sesión en tu cuenta de ChargePoint y de haber activado la opción de "apoyar para cargar". Así se resolverá el problema.

¿Por qué son importantes las notificaciones de ChargePoint?

Las notificaciones te permiten estar al tanto del estado de carga de tu vehículo eléctrico en todo momento. Puedes configurar notificaciones móviles y por correo electrónico para:

• Saber si tu coche está completamente cargado.
  • Ver si se ha interrumpido la carga.
  • Saber si se ha reducido el suministro que recibe tu coche.
  • Ver el estado de tu reserva de carga, y recibir recordatorios.

¿Cómo se calculan mis ahorros de gases de efecto invernadero (GEI)?

Para estimar las emisiones de GEI que has evitado con tu vehículo eléctrico (VE), calculamos la distancia que has recorrido en función de la energía suministrada a tu VE, calculamos las emisiones causadas por la generación de esa electricidad y se comparan con las emisiones que generaría un vehículo de gasolina que recorra la misma distancia. Utilizamos los siguientes datos:

• Al conducir un vehículo con motor de combustión interna (ICE) se emite un promedio de 8,8 kg de CO2 por galón (19,4 lbs de CO2 por galón). [1]
  • Un VE tiene una eficiencia media de 4,8 km/kWh (3,0 millas/kWh), basada en datos de diferentes tipos de vehículos eléctricos.
  • La eficiencia media de combustible de vehículos ICE es de 19,6 km/L (23,9 millas por galón). [3
  • Los países europeos generan cantidades de emisiones diferentes por la producción de electricidad. Consulta los detalles a continuación. [4
  • El CO2 representa el 95 % de las emisiones de GEI [5

Utilizamos estas cifras en el cálculo de (19,4 × 3,0 / 23,9 – factor de emisiones específico del país) ÷ 95 % para estimar los kg de CO2/kWh ahorrados en GEI en cada país. Multiplicamos el resultado por la cantidad de energía utilizada al cargar para obtener tu estimación de ahorro de GEI.

Para obtener más información sobre el factor de emisiones por país, consulta la sección siguiente:

País

Fuente

Fecha de la última actualización

Nuevos factores de emisiones

(lbs CO/ kWh)

Canadá

Consejo Canadiense de Energía (CER)

Francia

Agencia Europea de Medio Ambiente  (AEMA)

Alemania

Agencia Europea de Medio Ambiente

Italia

Agencia Europea de Medio Ambiente

Países Bajos

Agencia Europea de Medio Ambiente

Noruega

Agencia Europea de Medio Ambiente

España

Agencia Europea de Medio Ambiente

Suecia

Agencia Europea de Medio Ambiente

Reino Unido

Agencia Europea de Medio Ambiente

Estados Unidos

Agencia de Protección Ambiental (EPA)